あさり

産地偽装がありましたが、あさりが食べたくなり調達にいってきました。

玉名市岱明鍋松原海水浴場
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貝はそこそこの大きさでしたが、身が小さかったので純粋な有明海産かもしれません、しかし純粋有明海ならたぶん時期が違いますね。一番長く育った海が産地になるのでしょうが、実態は?です。風呂に入るくらいしか浸かってないのもあるかもしれません。何かに国産は小ぶりで味が濃いいので味噌汁が・・・・とか書いてあったので味噌汁で食しましたが美味かったのです。当然味からどこ産かはわかりません。

ケーキ 2008.10.28
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脈略もなく食い物つながりですが

GRAMECY NEW YORK<--飛びます
NEW YORK産ではないです。表示義務は内容物の量の多い順の産地でしたでしょうか忘れましたが、それからアレルギー注意、消費期限、賞味期限、生産者、販売者、などなど、無論添加物、ロールオーバーは書かなくてよい(たとえば醤油に含まれる添加物など)。とにかく何が必要か一度確認してみましょう。

季節限定 秋弁当の原材料だけの例(産地はよかったのだろうか?)
原材料名:御飯、松茸御飯、さんま塩焼、蓮根ときのこの甘辛炒め、葱入り出し巻卵、子持ちいか、鰯フライ、味付け松茸スライス、きのこ柚ポン生酢、さつま芋煮(レモン風味)、辛子明太子、あわかんもみじ、梅干漬、調味料(アッミノ酸等)、かつおだし、昆布だし、チキンだし、酵母エキス、ポークエキス、菜種油、レモン果汁、香料、ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食用植物油脂、米発酵調味液、植物性たん白加水分解物、増粘剤、ソルビトール、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)、酸化防止剤(V.C)、酸味料(クエン酸、酢酸Na,V,B1)、甘味料(トレハロースソルビット)、着色料(カロチン、カラメル色素、赤2、赤3、赤102、黄4、黄5)、保存料(グリシン、リン酸塩Na、酢酸Na)、カゼインNa、コハク酸Na、(原材料の一部に小麦大豆、卵、ゼラチン、豚肉、鶏肉、イカ、松茸を含む)

ちゃんと見てますか?。(爆)

ところで
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↑は専門店でなくキヨスクなどでも「○○までお召し上がり下さい」と声をかけています。ただ昔は箱にアンコが残るほど過剰についていましたが、現状は控えめになっています。
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今昔田舎亭
Posted by今昔田舎亭

Comments 2

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なおころろ  

おいしかったよねーv-10
グラマしー
また今度たべましょーv-20

2008/12/16 (Tue) 02:45

田舎亭主  

HPをみると生産を始めた経緯がおもしろく、意外と大量生産的ではありますが、ふんわり感とほどよい甘さが記憶に残っております。
確かにまた食って見たいです。

2008/12/16 (Tue) 16:52

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