レオナルド・ダ・ビィンチと「アンギアールの戦い」展

昼 少し前から名古屋市博物館で開かれている

レオナルド・ダ・ビィンチと「アンギアールの戦い」展
   ~日本初公開「タヴォラ・ドーリア」の謎~

E2227510_s.jpg

IMG_1222_s.jpg IMG_1225_s.jpg
へ予習をせずに行きました。

立ち止まってすべて説明を読んでいると渋滞になりますので、目ぼしそうと思われるのだけ立ち止まり見るという塩梅でした。
気になりますもので帰りに図録を求めたというしだいです。

家に戻り復習してますがなんか凄いという感じです。
経緯は分かりませんが京都、福岡、名古屋が美術館でなく博物館というのもわかる気がしました。


金山駅から博物館まで歩きましたが帰りも途中まで歩きました。

そして道中発見
IMG_1223_s.jpg
しました。

くまもと屋台
http://kumamotoyatai.wixsite.com/home

スポンサーサイト

知多八十八箇所

天気予報では暖かくなりそうでしたのでお寺参りにでかけました。
しかし、風が強く意外と寒かったのです。

番外寺:曹源寺 58番:来応寺 59番:玉泉寺 60番:安楽寺 61番:高譜寺 62番:洞雲寺
64番:宝全寺 63番:大善院 65番:相持院 の九ヶ寺です。
IMG_1164_s.jpg

IMG_1162_s.jpg IMG_1179_s.jpg

阿吽
IMG_E1174_s.jpg IMG_E1175 (10)_s

大善院
IMG_1189_s.jpg
樹齢500年の「いぶき」より冬花庵観音堂を望む

http://www.daizenin.org/information/tokaan.html 

歩行距離約13kmでした。

美浜幕府

娘を職場まで送っていき終日車がつかえるのでそのまま南へ向かいました。


セントレアを
E2167401a_s.jpg <--クリックすると大きくなります。

車を止めるスペースがありましたので撮ってみました。
トリミングしてありますが遠すぎます。動きものは難しいです。


そして美浜幕府へ
IMG_1069_s.jpg

IMG_1054_s.jpg IMG_1055_s.jpg IMG_1057_s.jpg IMG_1059_s.jpg 

IMG_1061_s.jpg IMG_1062_s.jpg IMG_1063_s.jpg IMG_1068_s.jpg

これは美浜幕府とは違い
IMG_1066_s.jpg
信長の三男信孝の墓です。

何度も弘法参りで行きますが、その時は歩きで次々といきますのでじっくり見ることはありません。
この歳でも一人で夜はちょっと遠慮したい、なんかさまよってるような雰囲気ではありました。

美浜幕府
http://bakufu.endgoal.net/
http://bakufu.endgoal.net/html/character.html
知多娘
http://www.chita-musume.com/
ゆるキャラでなくアニメキャラでも


美浜幕府にいたころ愛知のMさんが「なみ平」に行ったらと

開店まで30分ほど待ち
IMG_E1075_s.jpg
ありつけました(1日6食限定ランチ)。

鉄分補給

13日よくあることですがウォーキング中に本屋へ立ち寄りました。

IMG_1002_s.jpg

ヘッドマークに目が行きよく見るとC62で立ち見の後これは買わねばと入手しました。


家に戻り引っ越しの断捨離もくぐり抜け熊本から持ってきた本を引っぱりだしたというしだいです。

IMG_1003_s_20180216063713393.jpg IMG_1007_s.jpg IMG_1008_s.jpg

↑ 真ん中の缶バッチのヘッドマークは大牟田のSさんに送っていただいたものです。


激闘、矢岳越え
IMG_1004_s_20180216063715ba9.jpg

大畑
IMG_1006_s_20180216063716528.jpg
感動しますね。

大牟田のSさんと(2016.3.26)
P3260190_M_20180216065830025.jpg <--クリックで拡大します。


このデータしかありませんが、私の鉄の原点
image05BUTU-s_s.jpg
1971年小樽でのC62の重連(ニセコ) 先頭はスワローエンジェルだったと記憶してます。

そして国鉄
old003b_s.jpg

燻製

昨日はチーズの燻製を作り、今日は牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けを作りました。

IMG_1032_s.jpg


ソミュール液作り   牡蠣を弱火で湯がき    ソミュール液に漬け約3時間
IMG_1009-T.jpg IMG_1010-T.jpg IMG_1014-T.jpg IMG_1017-T.jpg
 
乾燥3時間     チップで約30分燻煙し   オリーブオイル漬けて 
IMG_1018-T.jpg IMG_1021-T.jpg IMG_1025-T.jpg IMG_1027-T.jpg

3日後にはビールが美味く飲めそうです。

プロフィール

今昔田舎亭

Author:今昔田舎亭

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
検索フォーム
最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ